ビバガーリックライフ
今回は私のガーリックライフに欠かせない調味料とニンニクの保存方法をご紹介
ニンニク料理が大好きなので休みの日は基本ニンニク料理です。
我が家の調味料
我が家の調味料がこちら↓
分かりやすくニンニクのビンだけが減ってますね笑)
味噌味でニンニク風味を効かせたい時はこれ!豚肉によく合います。
一見普通のタバスコっぽいのですが、実はガーリックバージョンがあるのです!
初めて見た時は感動して即買いでした。
あまり辛くなく酸っぱめでガーリックがほんのり。
弟もガーリック好きで同じ物を一緒に購入したのですが、私以上にガーリック好きなので、少し物足りない様でした。
我が家ではよく餃子にかけてます!
我が家のニンニク保存方法
生ニンニクって塊になってるからいつも使い切れないんですよね...
という事で、あとは冷凍ニンニクをストックしてます。
冷凍ニンニク
とっても簡単。皮を向いて、フリーザバッグへいれるだけ!あとは冷凍庫へ
冷凍して切るとこんな感じ
ちょっと硬いですが、サクッと切れます。
切った直後はスライスアーモンドみたいな感じでです
これで好きな時にちょこちょこ使ってます。
注意点
我が家は1ヶ月ほどで使い切れるのですが、保存が長くなる場合はラップで1個ずつ包んでからフリーザバッグに入れた方が冷凍焼けを防げそうです。
まとめ
個人的には以前書いた、桃屋のきざみにんにくが好きですが、開けてしまうと早めに使い切らないといけないので、やっぱりガーリックフレークが使いやすいです。
冷凍ニンニクは、冷凍してから切るのが面倒な方は切ってからラップをしてフリーザバッグへ入れても大丈夫ですが、どうしても冷凍庫に匂いが充満してしまうので、基本は皮をむいたらそのまま冷凍です。
切ったりペーストにしたりして保存する場合は我が家ではフリーザバッグではなくフードシーラーで保存するようにしています。
これで臭いうつりも、冷凍焼けも大分ふせげます。
我が家で使っているフードシーラー