トマト大量!我が家の活用法
今回はトマトを大量にもらった時の我が家の活用法です。
トマトを大量に頂きました(✧◡✧)
トマト1個410グラム前後×30個!
作った料理
大きい!圧倒的なトマトの存在感にワクワクです。
こんな大きい大量のトマトをストックした事なんて初めてです。
それと同時に使命感がフツフツと沸いてきます。
絶対このトマト達を腐らせてなるものか!
あの手この手で工夫して、我が家ではこんな感じで使い切れました。
①冷やしトマト10個
②おすそ分け 3個
③トマトのカプレーゼ 1個
④トマトゼリー8個(4人前4回分)
⑤自家製トマトソース 8個(冷凍保存しました)
という事で1週間でミッションコンプリートです!
冷やしトマトは毎日の食卓に出して、さすがにそろそろ飽きてきた頃に終わりました。
こんなに大量のトマトソースを作った事もないので、忘れないようにメモです。
自家製トマトソース(8トマト消費)
材料
トマト400g 8個分
玉ねぎ1個
スライスニンニク適量
レモンジュース40ml(火を切ってから)
塩胡椒少々
30分程煮込んで味を見ながら塩をいれました。
水分多めのスープスパに使えそうな感じのトマトソースです!
煮込むと結構少なくなりました。
まとめ
大量に食材をもらったら、もらったその日はテンションがあがってるので一気につくれば後が楽です。
私の場合、明日でいいやって思うとそのまま忘れてやらない事が多いので、まずは何作って何個使うかメモして、できる限りその日のうちに作れるものは作る。そして冷凍保存。
最初のスタートダッシュが肝心ですね!
今回はトマトを大量にもらった時の我が家の活用法でした。